24 апреля 2024 года
Подробнее

ИП Ионова Е.С.

Фотография — это жизнь!

В современном мире, где каждый сам себе фотограф, все больше ощущаешь ценность качественных снимков. Гигабайты памяти, наполненные изображениями, лучшие фотографии, распечатанные для портфолио, камеры, вспышки, освещение, фильтры и программы для обработки снимков — всем этим в стенах балаковского бизнес-инкубатора управляет фотограф, резидент Елена Ионова. О качественной работе, а так же о том, кому нужны хорошие снимки и почему модели раскрываются на фото — мы поговорили при встрече.

- Елена, добрый день! Почему решили заниматься фотографией? Вы этому специально учились или нет?

- Меня всегда удивляло, как можно в одном кадре создать целую историю. Но я считала себя жутко «криворукой», поэтому не возникало мысли, чтобы снимать. Даже с цифровыми фотоаппаратами не знала как обращаться. Да и от творчества я была далека, поскольку много лет работала в торговле. Но когда родился второй ребенок и я развелась с мужем — у меня начался новый этап жизни. В этот период я поняла, что нужно развиваться. Вот тогда я и подумала: «А почему бы и нет? Куплю фотоаппарат, меня за это никто не укусит». Так приобрела свой первый Canon и начала снимать. При этом я абсолютно ничего не понимала. Все свободное время изучала фотографию в Интернете, по книгам. У меня не укладывалось в голове, что такое диафрагма, что такое выдержка. Мои друзья-фотографы все были самоучками, поэтому ценной информации дать не могли. Но у меня было большое желание. Я снимала, снимала, снимала, училась обрабатывать фотографии в редакторе. И, что интересно, мои работы стали нравится людям. Тогда фотография была лишь хобби, увлечением. Я и не думала превращать его в коммерческую деятельность. Все первые фотосессии я проводила бесплатно. Но в какой-то момент пришло понимание, что фотография занимает все мое время, так, что у меня его не остается на основную работу. Поэтому было решено, что нужно на этом зарабатывать. Я начала брать коммерческие заказы. Чтобы быть на уровне, закончила Московскую онлайн фотошколу. Все курсы были полезными и качественными. Буквально через полтора года, как я впервые взяла в руки фотоаппарат, — фотография стала моей основной работой и основным заработком.

- А фотографии какого жанра предпочитаете?

- Я портретист однозначно. Очень люблю мужской портрет — люблю делать снимки, выражающие эмоции. Очень люблю художественную картинку, где есть сюжет, много света, объем, игра с тенями. Это мое.

- Наверное, мужчины не так часто на фотосессии приходят. Их, как правило, «половинки» приводят?

- Да, мужчины обычно стесняются. Думают, что фотосессии — прерогатива девочек, а они и так хорошо выглядят. Хотя, просматривая странички в соцсетях мужчин, которых я фотографировала, вижу, что мои снимки у них до сих пор на «аватарках» стоят. Это приятно. Сейчас все общаются в «сетях», поэтому фотография в Интернете - это твое лицо. И лицом должна быть не глупая «ава», снятая на айфон. Каждый уважающий себя человек, тем более тот, кто занимается бизнесом, должен иметь красивую, качественную «аватарку». На ней все должно быть в порядке. А то посмотришь, у многих на заднем фоне стиральные доски, машинки, разный хлам. Это выглядит ужасно.

- Сейчас крайне популярно «селфи».

- У молодежи, да. Это и понятно. Им хочется попробовать что-то новое. Хотя, работая с молодыми я заметила, что они другие, не такие, какими мы были в их возрасте. Нынешние дети — очень взрослые, думающие, мне так кажется.

- Когда-то в университете у меня был предмет «фотодело». И преподаватель учил нас тому, что не бывает не фотогеничных людей, поскольку все зависит от фотографа и его отношения к модели. Это так?

- Абсолютно согласна. Я уверена в том, что не бывает не фотогеничных людей, бывают кривые руки фотографа. В 90% случаев, когда я начинаю снимать человека, мне говорят: «Я такой не фотогеничный». И ни разу не было такого, что после съемки и обработки фотографии люди были недовольны результатом. Обычно говорят: «Я такой красивый». И это для меня бальзам на душу. Абсолютно всегда нужно увидеть человека, понять, с какой стороны его лучше снять. Иногда профессионалы делают восемьсот снимков из которых потом выбирают только три хорошие фотографии. Это считается нормально.

- Сколько нужно времени, чтобы сделать хорошую фотографию, хороший портрет?

- Времени нужно много. Кстати, по этой причине я не согласна с фотографами, которые устанавливают продолжительность съемки, например, в 50 минут. Я никогда не ограничиваю время фотосессии. Снимаю всегда много: пока не увижу то, что хочу увидеть, я съемку не завершу. Иногда бывают и быстрые съемки. Но это происходит лишь тогда, когда человек понимает и знает, как себя нужно подавать. Все люди разные: кто-то угловатый, кто-то раскрепощенный, поэтому с кем-то проще работается, а с кем-то тяжелее. У меня недавно был фотосет с девочкой, которую я снимала три с половиной часа! В течении этого времени было сделано порядка девятисот снимков, из которых около десяти после обработки получились отличными. Мне кажется все зависит от внутреннего состояния человека. Насколько человек себя чувствует, настолько он себя подает. Многие теряются перед камерой. Все индивидуально.

- Бывает у модели огонек в глазах горит и фотография получается хорошая, а бывает усталый взгляд и ничего не выходит... Можно ли человека в такие моменты переключить, зажечь?

- Не было такого, чтобы в процессе съемки человек не раскрылся. Я очень много общаюсь, не стесняюсь. Фотограф как врач и во время съемки он абсолютно бесполое существо. Я работаю и в жанре «ню» и не вижу при этом каких-то интимных моментов, я вижу красоту, тело человека. Кроме того, фотограф всегда увлечен настройками камеры, он смотрит на картинку в целом. А человек в процессе съемки начинает увлекаться. Под конец он уже позирует совершенно открыто, глаза загораются. Так получается. Может, все дело в моей энергетике, я людей завожу. На каждой фотосессии я не знаю, что буду снимать. Все рождается в процессе. Я снимаю, потом открываю изображения в фотошопе и у меня просто дух захватывает.

- А насколько важен фотошоп?

- На 99,9%. Сейчас фотошоп — это все. Фотографы нашего поколения делятся на два типа: первые — те, кто умеют изначально красиво и грамотно снять картинку, вторые — те, кто не боится снимать неудачные кадры. Я отношусь ко второй категории. Для меня важна резкость и хорошая поза. Остальное не важно, я обработаю снимок. К слову, сейчас людям нравятся именно обработанные красивые снимки, как в журналах.

- Продолжите фразу: «фотография — это....»

- Фотография — это жизнь моя. Я счастливый человек: у меня есть дети и есть любимая работа. Бывает, клиенты иногда нервничают, нетерпеливо ждут когда я обработаю фотографии. Я всегда говорю: «Я могу сделать их быстро, но только тогда они будут не такие красивые». Все фотографии обрабатываются с любовью.

- Какими качествами должен обладать фотограф?

- Коммуникабельностью — в первую очередь. Нужно найти общий язык со всеми людьми. Не все клиенты мне нравятся, не всем клиентам нравлюсь я. Взаимодействие — это тоже работа и иногда сложная. Во-вторых — нужно любить людей, потому что если ты будешь предвзято относится к клиенту, то и фотографии получатся предвзятые. Иногда клиенты кричат на меня, а я все равно их фотографии делаю с любовью, я их отношение отодвигаю на второй план и вижу только лица, которые мне нужно сделать красивыми. В-третьих — фотография требует полной самоотдачи. Если надо доделать работу — ты не будешь спать или встанешь в четыре утра, чтобы к утру снимки были готовы. И, наконец, я считаю, что фотографу нужно обладать художественным вкусом.

- Дети не ревнуют к работе?

- Дети ревнуют жутко! Они все время говорят: «Мам, ты опять работаешь?!». Но я надеюсь,что когда вырастут они меня поймут.

- С кем работать проще? Говорят, что больше всего эмоций получается при работе с детьми и животными.

- С детьми сложно работать, потому что дети как ртуть — постоянно двигаются и поймать их трудно. Но при этом детские снимки всегда выигрышные — они смешные, милые. Легче работать с открытыми людьми. Но, если честно, мне без разницы с кем работать. Как-то мне пришлось выбирать моделей для съемки на конкурсе. Стали просматривать их фотографии. Показали одну девушку, говорят: «Ее снять вообще невозможно — она вся такая угловатая». Смотрю девчонка симпатичная, а фотографии у нее и правда жуткие. Решила взять. Мы с ней быстро нашли общий язык и буквально за двадцать минут отсняли прекрасные фотографии. Для меня без разницы с кем работать: кошка, ребенок, взрослый человек — просто к каждому нужно найти свой подход. Пока мне это удается.

- Какая у Вас есть мечта есть в профессиональном плане?

- Я бы хотела стать фотохудожником. Работы фотохудожника — это не просто фото, это картины. Но для этого мне нужно учится, учится и учится. Поэтому я снимаю ежедневно десятки фотографий. Всегда фотографирую. (улыбается)

Вернуться к списку раздела

БИЗНЕС-ИНКУБАТОР