Очень сладкое интервью с балаковским кондитером Ириной МихайловойИрина Михайлова - кондитер из Балакова, создающая чудесные сладости, владелица кондитерской студии «Mamavtrende», а также новая героиня рубрики #История_успеха. Для неё выпечка тортов - не просто ремесло, а настоящее искусство. В интервью с Балаковским бизнес-инкубатором Ирина рассказала об особенностях «сладкой профессии», своём личном опыте в кондитерском ремесле и многом другом. 1. Ирина, расскажите немного о себе. Как появилась идея заниматься кондитерским делом? Давно ли? Вообще, я не кондитер. Большая часть моего трудового стажа связана с педагогикой. Несмотря на это, выпечкой занимаюсь, сколько себя помню, потому что в нашей семье считалось, что девочка с 5-го класса должна уметь сварить борщ и испечь торт. Мой путь в «сладкий мир» начался в период пандемии 2020 года. Так вышло, что первый день карантина я встретила безработной. Тогда было принято решение встать на «биржу» и приступить к поиску вакансий. Собеседования переносились, перспектива выйти на работу всё отдалялась из-за начавшегося локдауна. Тогда ко мне стали обращаться друзья и знакомые за вкусным домашним тортиком. Спустя некоторое время супруг, увидев мою заинтересованность и спрос на сладости, подарил на День рождения пищевой принтер. С этого момента всё и началось. 2. С какими трудностями пришлось столкнуться в самом начале пути? Постепенно я успешно освоила изготовление пряников и прошла обучение «Домашний кондитер-легальный кондитер». Позже зарегистрировалась в качестве самозанятой. Я с головой окунулась в новое дело, успешно реализовывала все творческие задумки. С ростом заказов увеличивалось количество инвентаря и упаковки. Из трудностей могу выделить лишь одно: дома стало очень тесно. Но арендовать отдельную студию я не могла, так как не было средств. 3. Вы - получатель социальной помощи от государства (социальный контракт). Поделитесь, оказалась ли весомой данная поддержка, и что с её помощью удалось осуществить? Да, действительно. Ещё стоя на «бирже» я узнала о таком инструменте государственной поддержки, как социальный контракт. Не долго думая, я составила бизнес-план. С этим мне помогли специалисты Балаковского бизнес-инкубатора. Затем я подала заявление на получение социального контракта, и уже в конце года стала его счастливой обладательницей. Хочу отметить, что это оказалось очень весомой помощью. Полученные средства я вложила в приобретение техники, инвентаря, разработку логотипа и рекламу. На сегодняшней день у меня отдельная кондитерская студия «Mamavtrende», оборудованная местом для проведения кулинарных мастер-классов. 4. Очень интересно, как появилось название Вашей кондитерской? Однажды сын, увидев объемный торт «Малыш Йода» в моём исполнении, удивленно-восторженно сказал: «Мама, да ты в тренде!». Отсюда и родилось название кондитерской. 5. Откуда берутся идеи для выпечки? Чем Вы вдохновляетесь, где повышаете мастерство? Свои идеи я беру из жизни. Конечно, прислушиваюсь к пожеланиям заказчиков и слежу за современными тенденциями в кондитерском искусстве. За три года работы я закончила несколько курсов по ассортименту и продвижению. И продолжаю учиться. 6. Работа кондитером для Вас - это ремесло или творческий процесс? Я называю свою работу - любимым хобби. И счастлива, что могу творить в удовольствие, а также дозировать свою нагрузку. 7. Какие заказы больше всего любите и почему? Я очень люблю заказы на «доверии»: когда заказчики не ставят строгих регламентов. В таких ситуациях можно отработать новинки и закрепить новое обучение на практике. 8. Ирина, торты - это же не всё? Вы готовите ещё какие-то изделия? Основные направления моей работы это - производство десертов на заказ и проведение мастер-классов. У меня достаточно большой ассортимент: пряники, торты-открытки и торты-ассорти, зефирные букеты и композиции. Для бизнеса это не очень хорошо, всё же предпочтительнее сконцентрироваться на чём-то одном, но пока я не готова остановиться на моно-десертах. 9. В чём ваша фишка? Я легко меняюсь и учитываю интересы сегодняшнего дня. Это касается и введения в ассортимент новых трендовых десертов, и условий сервиса: мобильная доставка, срочные заказы, маленькие торты. Уход от больших традиционных тортов в сторону наборов-ассорти под бюджет заказчика. 10. В заключении хотелось бы узнать о Ваших планах на будущее? Я планирую подать заявку на получение статуса «социальный предприниматель»*, выиграть грант и расширить линейку мастер-классов для детей, закупив соответствующее оборудование. Балаковский бизнес-инкубатор благодарит Ирину Михайлову за интересное интервью и желает профессионального роста, массу креативных идей и возможностей для их воплощения! Заказать сладкие подарки или порадовать детей кулинарным мастер-классом Вы можете по ссылке - https://vk.com/mamavtrendebalakovo?w=club212698386. Кондитерская студия «Mamavtrende» расположена по адресу: город Балаково, улица 30 лет Победы, 4. *Специально для наших читателей разъяснение по теме «Социальное предпринимательство» дала директор МАУ «Бизнес-инкубатор БМР» Копыльцова Мария Викторовна: Социальное предпринимательство - это малый или средний бизнес, направленный не только на получение прибыли, но и на поддержку определенных категорий граждан или достижение общественно полезных целей, решение социальных проблем. Статус социального предприятия или предпринимателя нужно подтвердить документально. Тогда можно пользоваться преимуществами, которые даёт закон в данной сфере. Например, финансовой помощью (гранты на конкурсной основе до 500 тысяч рублей, льготные кредиты). Хотелось бы отметить, что на территории Балаковского муниципального района с каждым годом возрастает число социальных предприятий и предпринимателей, трудящихся на благо общества. И это радует! За более подробной консультацией Вы можете обратиться в Балаковский бизнес-инкубатор , расположенный по адресу: улица Минская, 63А, или позвонить по телефону: 8 8453 62-11-64.
Дата публикации: 12.12.2023 г.
|
БИЗНЕС-ИНКУБАТОР
Новости |
Бизнес-инкубатор в соц. сетях: |
|