пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ-пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ-пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ

Бизнес-перепись. Вопросы и ответы

      24 декабря МАУ «Бизнес-инкубатор БМР»  на своей площадке провел встречу  местных предпринимателей с ведущим специалистом – экспертом отдела статистики в г. Балаково Еленой Киселевой.  Представитель Росстата дала разъяснения  о порядке проведения  сплошного статистического наблюдения за деятельностью малого и среднего бизнеса в 2016 году по итогам 2015 года. В обсуждении приняли участие заместитель директора по развитию МАУ «Бизнес-инкубатор БМР» Александр Урманбаев и директор Торгово-промышленной палаты Саратовской области в г. Балаково Николай Карпочев.

       - Основные вопросы анкеты: адрес, виды деятельности, выручка, расходы, количество работников и начисленная зарплата,- сообщила Елена Вениаминовна.- Кроме этого, в переписи 2016 года добавился новый вопрос: «Являлась ли ваша организация получателем поддержки в рамках государственной (муниципальной) программы в 2015 году?»

       Специалист отдела статистики отметила, что руководителям предприятий и индивидуальным предпринимателям понадобится заполнить и предоставить в органы статистики до 1 апреля 2016 года форму наблюдения с вопросами, касающимися их хозяйственной деятельности, на условиях полной конфиденциальности и гарантий защиты информации.   Елена Кисилева заверила присутствующих, что проведение данной переписи Росстатом не преследует цель фискального характера - исключается передача сведений, полученных при Сплошном наблюдении, в налоговые и иные государственные органы и контролирующие организации.

       Как заметил директор филиала Торгово-промышленной палаты Саратовской области в г.Балаково Карпочев Николай Юрьевич, Сплошное наблюдение проводится в интересах государства, российского общества и, прежде всего, в интересах самого бизнеса. Участие в экономической  переписи даст субъектам малого и среднего бизнеса возможность внести свой вклад в формирование государственной политики по поддержке предпринимательства. На сегодняшний день доля малого и среднего бизнеса в структуре ВВП занимает всего лишь 20 %, задача государства увеличить этот показатель к 2020 году до 60-70%!

      - Предварительные итоги переписи за 2015 год будут подведены, оформлены и опубликованы в декабре 2016-го, а окончательные – с подробными данными по всей стране – в июне 2017-го. Эта информация даст четкое представление о том, насколько реальной силой обладает сегмент малого и среднего бизнеса, - сообщила  Киселева Е.В.-  А  в целях оптимизации, анкету переписи можно сдать вместе с годовой бухгалтерской отчетностью.

На вопрос из зала: «Что будет, если не участвовать в переписи?» - последовал ответ

директора  филиала ТПП СО в г. Балаково:

       - За отказ от участия в переписи предполагаются серьезные штрафные санкции. Для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц за уклонение от федерального статистического наблюдения размер штрафа составит от 10 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц – от 20 до 70 тысяч. При повторном отказе первые заплатят 30-50 тысяч рублей, вторые (юридические лица) – 100-150 тысяч рублей.

      Елена Вениаминовна также обратила внимание собравшихся на то, что единицей измерения основных средств является тысяча рублей, а  в завершение встречи помогла  представителям некоторых организаций  заполнить  анкету Федерального статистического наблюдения.

     Индивидуальные  предприниматели уже начали получать по почте письма с вопросами переписи и конвертом с обратным адресом, а юридические лица могут заполнить  формы на сайте Росстата, либо онлайн через сайты специальных операторов связи, предоставляющих услуги защищенного электронного документооборота, или обратиться к представителям отдела Госстатистики в г.Балаково по адресу: ул. Братьев Захаровых, 100, каб. 2.  Тел. (8453) 44-62-03.

 

    Для справки: первое сплошное наблюдение за малым и средним бизнесом проводилось в 2010 году. Но данные уже устарели, и  изменились критерии отнесения хозяйствующих субъектов к категории малого и среднего бизнеса как по выручке, так и по структуре уставного капитала (для юридических лиц), поэтому проведение сплошного наблюдения приобретает особую актуальность. В 2016 году планируется обследовать примерно 2,8 млн. малых предприятий (включая микропредприятия), 16 тыс. средних предприятий и 3,6 млн. ИП.


Дата публикации: 28.12.2015 г.

БИЗНЕС-ИНКУБАТОР

Новости
Мероприятия
Поддержка
Конкурс
Реестр
Услуги
Резиденты
Выпускники
Партнеры
Контакты
Видео
Пользовательское соглашение

КОНТАКТЫ

Адрес: г. Балаково, ул. Минская, д.63 "А"
Телефон: (8453) 62-16-33
Факс: (8453) 62-16-33
E-mail: maubbi@mail.ru

Skype:  inga621633Мой статус                         

офис-менеджер Лозбякова Инга Сергеевна

 

 

разработка сайта WA

Бизнес-инкубатор в соц. сетях: