пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ-пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ

О ККТ в вопросах и ответах

20 января в Балаковском бизнес-инкубаторе состоялся семинар, посвященный изменениям в Законе по применению контрольно-кассовой техники. Заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №2 по Саратовской области Татьяна Владимировна Гомерова и старший государственный налоговый инспектор Ирина Николаевна Мирзоян провели разъясняющий семинар и в течение двух часовой встречи в формате интерактивного общения ответили на все актуальные вопросы предпринимателей и представителей коммерческих и бюджетных организаций.

 

Основные изменения, предписанные Федеральным законом от 22.05.2003 №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» с 1 февраля 2017 года обязывают организации и индивидуальных предпринимателей зарегистрировать ККМ только нового типа. Специалисты разъяснили, что к этому же сроку необходимо модернизировать кассы старого образца и перейти на модели с фискальными накопителями данных (ст. 1.1 Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ). С помощью новых ККТ сведения о проведенных операциях с наличными денежными средствами или с использованием электронных средств платежа будут передаваться через операторов фискальных данных в налоговые органы в онлайн-режиме.

Кроме того, электронная регистрация ККТ будет проходить теперь без посещения налогового органа и без физического предоставления ККТ путем обращения предпринимателя или представителя организации в личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы.

За 5 календарных дней до 1 июля 2017 года федеральная налоговая служба прекратит прием заявок на регистрацию и перерегистрацию ККТ. С 1 июля начнется обязательная проверка всех организаций и индивидуальных предпринимателей, которые по какой-либо причине не перешли на новые онлайн-кассы. По словам Т. В. Гомеровой, проверки и, как следствие, штрафов (или закрытия предприятия, как крайняя мера) не избежать. Кстати, размер административного штрафа для индивидуальных предпринимателей составляют от 100 до 1000 руб., для юридических лиц — до 40 тысяч рублей.

Среди вопросов, заданных предпринимателями специалистам Межрайонной ИФНС №2 были темы, связанные со сроками перехода на новые условия применения ККТ, особенностями применения различных видов налогообложения и т. д. Вот наиболее интересные и важные из них:

- Как будет происходить возврат товара при использовании онлайн-касс?

Специалисты ИФНС разъяснили:

- Так как все операции в новых условиях проходят через фискального оператора, то все изменения по движению денежных средств будут видны налоговой сразу же. Проблем с возвратом товаров и услуг не возникнет.

- Нужно ли покупать и регистрировать ККМ, если предприниматель находится на ЕНВД или ПСН и по закону применение ККМ было необязательным?

- Такая льгота сохранится только до 1-го июля 2018 года. Затем, индивидуальным предпринимателям, находящимся на этих формах налогообложения необходимо будет приобрести ККМ, если они работают с наличными деньгами.

- Нужно ли будет переходить на ККМ нового типа, если предприниматель продает алкогольную продукцию и использует чекопечатающее устройство?

- С 31 марта 2017 года начинает действовать Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 261-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и отдельные законодательные акты РФ. Согласно нему все организации и индивидуальные предприниматели, реализующие алкогольную и спиртосодержащую продукцию, обязаны использовать кассовую технику (далее ККМ) начиная с 31.03.2017 (т.е. с даты вступления в силу закона № 261-ФЗ), не дожидаясь 1 июля 2018 года.

Как использовать новые правила применения ККТ в случае, если организация при осуществлении деятельности применяет две и более системы налогообложения в своей деятельности?

- В случае применения нескольких способов налогообложения, организация обязана использовать контрольно-кассовые машины нового образца на каждый из них ( при наличных расчетах).

Также специалисты Межрайонной ИФНС разъяснили: контрольно-кассовую технику без ЭКЛЗ (электронной контрольной ленты защищённой) предпринимателям, применяющим ЕНВД и ПСН (перепрошитую ККТ, но не снятую с учета) лучше снять с учета не дожидаясь штрафов. Чекопечатающие устройства, не соответствующие стандартам, можно использовать лишь для внутреннего учета.

Сроки перехода на новые условия применения ККТ

Период

Порядок применения ККТ

До 01.02.2017

До указанной даты можно:
— использовать, как раньше, уже применяемую ККТ, в том числе перерегистрировать и снимать с учета в соответствии с ранее действовавшим порядком;
— зарегистрировать обычную ККТ без функции онлайн-передачи данных в налоговые органы по старым правилам (
ч.3 ст.7 Федерального закона от 03.07.2016 290-ФЗ).

01.02.2017– 01.07.2017

В указанный период можно:
— использовать, как раньше, уже применяемую ККТ, в том числе перерегистрировать и снимать с учета в соответствии с ранее действовавшим порядком;
— зарегистрировать только современную кассу, передающую фискальные данные налоговикам в онлайн-режиме (
ч.6 ст.7 Федерального закона от 03.07.2016 290-ФЗ). Поскольку сведения должны передаваться через оператора фискальных данных, организации (ИП) необходимо заключить договор с таким оператором (ч.4 ст.7 Федерального закона от 03.07.2016 290-ФЗ).

После 01.07.2017

После указанной даты можно зарегистрировать и использовать только современную кассу, передающую фискальные данные налоговикам в онлайн-режиме.
Исключение предусмотрено для тех организаций и ИП, которые расположены в местностях, отдаленных от сетей связи. Поскольку у них просто не будет технической возможности выполнить данные требования Закона. Перечень таких местностей определяют региональные власти (
п.7 ст.2 Федерального закона от 22.05.2003 54-ФЗ).

 

Полезная информация:

Новый порядок применения контрольно-кассовой техники.

Сервис проверки изготовленных экземпляров контрольно-кассовой техники.

Сервис проверки изготовленных экземпляров фискальных накопителей.

Перечень труднодоступных районов Саратовской области, где можно не применять онлайн-кассы нового образца (файл).

Каталог ККТ нового типа (файл)

Межрайонная ИФНС России № 2 по Саратовской области: тел. +7 (8453) 49-29-82 - старший государственный налоговый инспектор Мирзоян Ирина Николаевна.


Дата публикации: 24.01.2017 г.

БИЗНЕС-ИНКУБАТОР

Новости
Мероприятия
Поддержка
Конкурс
Реестр
Задать вопрос
Услуги
Резиденты
Выпускники
Партнеры
Контакты
Видео
Пользовательское соглашение

КОНТАКТЫ

Адрес: г. Балаково, ул. Минская, д.63 "А"
Телефон: (8453) 62-16-33
Факс: (8453) 62-16-33
E-mail: maubbi@mail.ru

Skype:  inga621633Мой статус                         

офис-менеджер Лозбякова Инга Сергеевна

 

 

разработка сайта WA

Бизнес-инкубатор в соц. сетях: