пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ-пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ-пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ

Новости бизнес-инкубатора

22 ноября 2024 года
Подробнее
22 ноября 2024 года
Подробнее
21 ноября 2024 года
Подробнее
 

ООО "Охрана окружающей среды"

Вопросы экологии — важные и всех касающиеся

 

Один из резидентов балаковского бизнес-инкубатора, вечно подтянутый, серьезный, но обаятельный и добродушный — подполковник. Знакомьтесь: Вячеслав Добрышкин — директор ООО «Охрана окружающей среды». Он ежедневно активно сотрудничает с учреждениями и организациями нашего города во благо сохранения экологического равновесия, никогда не бывает без дела. Даже в пятнадцатиминутку, выделенную для нашего интервью к нему пришли клиенты. Такая вот у него востребованная работа.

 

- Вячеслав Анатольевич, у Вас такое серьезное звание — подполковник. Как случилось, что в работе пришли к экологии?

- Как получилось? У меня, когда я служил, должность предполагала обеспечение войск материальными средствами. У меня были, в подчинении автомобильные парки, парки боевой техники, склады вооружения, подсобные хозяйства, включая свинарники. К слову, последние оказывали наиболее негативное воздействие на окружающую среду. После увольнения из вооруженных сил начал заниматься непосредственно экологической деятельностью в составе МУ «Экология города», затем работал в МАУ «Охрана окружающей среды». До ликвидации этого учреждения.

 

- А потом решили создать свое дело?

- Конечно, почему бы и нет. Я в этом деле уже, как говориться, поднаторел, как практически, так и теоретически, и спокойно исполняю свои обязанности.

 

- Если говорить о негативном воздействии на окружающую среду, что больше всего наносит урон экологии?

- Основной урон — это выброс загрязняющих веществ в атмосферу. У нас здесь крупные предприятия, хотя на них есть газопылеуловители, очистные сооружения и так далее. Все равно они наносят урон. Второе — это размещение отходов в окружающей среде. Это то, за что платят по статье «плата за негативное воздействие на окружающую среду» - размещение отходов на лицензированном полигоне ТБО (твердо-бытовых отходов). Что такое негативное воздействие? Вот разместили мы отходы — происходит попадание загрязняющих веществ в почву, в атмосферу, идет загрязнение подземных и наземных водных источников — это и есть негативное воздействие на окружающую среду.

 

- Но, если взять периодически возникающие стихийные свалки, например, в лесополосе напротив пожарной части в 11 микрорайоне. Они, мало того что несанкционированные, но и плата «за негативное воздействие на окружающую среду» здесь ни с кого не взимается.

- Это — да. Несанкционированное размещение отходов — говорит о нашей культуре, культуре населения, юридических лиц. Может быть, это делается не столько от лени, сколько от правовой неосведомленности. Выгрузили отходы в близлежащей лесополосе или даже черте города. Такие явления есть. Это нарушение. Мы разъясняем населению. И нужно отметить, что по сравнению с прошлыми годами, граждане становятся более осведомленным и сознательным — люди начинают заключать договора на вывоз мусора.

 

- Относительно Вашей нынешней работы, у Вас заключены договора, наверное, практически со всеми муниципалами? У них все связано с ТБО?

- Ну не со всеми работаю, но со многими: детские сады, школы, учреждения культуры и спорта и так далее. Например, в детском садике за квартал образуется до 18-24 кубических метров отходов. Представляете, вместимость одного контейнера для мусора — это 1 куб, здесь же — 18 таких контейнеров! Это большое количество! У них, в основном образуются отходы 5 класса, то есть практически не опасные. Загрязняющими окружающую среду считаются отходы 1-4 классов опасности.

- А кто «поставляет» опасные отходы?

- Это учреждения, организации любых форм собственности. Покрышки, отходы рубероида и асфальтового производства — это все примеры наиболее опасных отходов, образующихся в результате деятельности предприятий. Лицензированный полигон ТБО оборудован по последнему слову науки и техники. Там отходы не в кучу складываются, а сортируются. Безусловно, предприятию необходимо вести учет в области размещения отходов, чтобы не было такого: машина вывозит и не санкционировано складирует мусор где-то помимо полигона. Еще на производстве нужно вести регламент, чтобы не было превышения лимита образования отходов. Существует такое понятие «проект нормативов образования отходов и лимитов их размещения». От этих проектов освобождены субъекты малого и среднего предпринимательства — они отчитываются по факту образования отходов. А для остальных организаций всех форм собственности (муниципальные, региональные, федеральные учреждения, субъекты крупного предпринимательства) — наличие этих проектов — обязательно. Затем, на их основании, после утверждения областным управлением Росприроднадзора, устанавливаются лимиты образования отходов, то есть обозначается предел количества отходов, за которые предприятия и отчитываются. Например у организации установлен лимит образования твердых бытовых отходов - 100 тонн в год - и они в пределах этих ста тонн и должны вывезти отходов. Меньше — можно, а больше — нет.

А если получилось больше отходов?

- Если больше — значит расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду увеличивается уже в пятикратном размере.

 

- А это не способствует образованию стихийных свалок?

- Вывозу в соседнюю лесопосадку это не способствует. Есть надзорный орган, который за этим следит.

 

- Еще сейчас много внимания уделяется хранению отработанных ртутьсодержащих ламп. Началась ли у Вас работа по поставке специализированных контейнеров для хранения ?

- Конечно. Сейчас уже есть все реквизиты. Если будут заказы — будем работать. Поскольку любые юридические и физические лица, у которых в помещении есть ртутные лампы, обязаны иметь специальные контейнеры в которые складируются отработанные лампы, потому что если они разобьются — проблемы у руководства возникнут серьезные. Ко мне уже постпили заказы на поставку специализированных контейнеров.

 

- А как быть, если лампа разбилась?

- На этот случай есть специальная инструкция. Должна производится демеркуризация, для ее проведения существует целый алгоритм действий. В любом случае, необходимо вызвать сотрудников ГОиЧС, чтобы спасатели произвели демеркуризацию места.

 

- И последний вопрос: например, я открыла свое предприятие, в каком случае мне будет необходимо обратиться в ООО «Охрана окружающей среды»?

- В любом случае. В законе сказано, что юридические и физические лица всех форм собственности, осуществляющие хозяйственную или иной вид деятельности на территории муниципального образования, связанный с образованием отходов, а любое производство связано с отходами, обязаны платить за негативное воздействие на окружающую среду. Мы пытаемся донести это до предпринимателей. Это такой же налог. Просто на негативное воздействие. Взимаемая плата идет на улучшение экологического состояния. Налог распределяется следующим образом: 40% перечисляется в местный бюджет, 40% - в региональный и 20% - в федеральный. То есть — вы платите налог и он возвращается в наш район для решение экологических вопросов.

 

- А Вы помогаете людям готовить все необходимые в экологическом плане отчеты и проекты?

- Конечно! (улыбается)

 

 

Вернуться к списку раздела

БИЗНЕС-ИНКУБАТОР

Новости
Мероприятия
Поддержка
Конкурс
Закупки
Реестр
Услуги
Резиденты
Выпускники
Партнеры
Контакты
Видео
Пользовательское соглашение

Бизнес-инкубатор в соц. сетях: